×

농사짓기 돼지 기르는 법

농사짓기 돼지 기르는 법

5. 돼지 기르는 법

(1) 돼지우리는 어떠한 곳에 지으면 좋은가?
돼지우리는 조금 높은 곳에 물이 잘 빠지고 건조하며, 여러 가지로 기르기에 편리한 곳으로 동남 쪽이나 남 쪽으로 앞을 내고, 겨울에 서쪽 햇볕이 들어올 수 있는 곳에 지으면 좋다.

(2) 만드는 법과 설비
돼지우리는 보통 한 마리에 5평방m 쯤 넓게하고, 어미가 새끼 기르는 우리는 7.5평방m쯤 넓게 한다. 밑 바닥은 삼물이 곧 석회, 모래, 질흙으로 하는 것이 좋으며, 놀이 뜰은 돼지우리에 붙여 만드는 것이 편하고 넓이는 한 마리에 10 평방m 쯤 되면 좋다.
죽통은 나무나 세멘트로 하고 크기는 돼지 수에 비하여 알맞은 먹이가 담기고, 넘치지 않아 먹기에 편리하게 만들면 좋다.

노는 자리에는 미역 감을 곳과 몸을 비빌 나무를 만드는 것이 좋다. 돼지우리를 간단하게 설계하여 보면 위에 그림과 같다.

(3) 돼지 치기
먹이와 외양간 청결
돼지는 여러 가지 먹이를 먹는 성질이 있어, 식물질이나 동물질을 막론하고 잘 먹고 크는 것이다. 보통 돼지에 먹이는 쌀겨, 보리겨, 술찌기, 비지, 콩깨묵, 간장찌기 따위와 그 밖에 여러가지 풀이나, 고구마 덩굴을 먹인다.
돼지는 잘 씹지 못하고, 똥도 빨리 누게 되므로 될 수 있으면, 먹이의 영양을 완전히 빨아 걷기 위하여 가루로 만들거나 잘 썰어 물에 섞어서 죽으로 끓여 주면 좋다.
큰 돼지의 먹이는 하루 2 ~ 3번 씩 주고, 참먹이로 풀, 강냉이를 조금씩 주면 좋다. 소금도 하루 8 ~ 10g 가량 먹이에 섞어서 주고, 물, 모래, 숯 따위도 가끔 주는 것이 대단히 좋다.
추위 막아 주기
돼지 우리에 추운 바람을 막기 위하여 겨울에 있어서는 돼지우리 둘레를 가마니로 둘러 막아 주고, 우리 안이나 밑 자리에는 볏짚을 깔아 주는 것이 필요하다.

(4) 돼지우리를 더러운 채로 두면 어떠한 해가 있는가?
돼지의 성질은 본래 청결한 것을 좋아한다. 그러므로 만일 우리 안이 더러우면 돼지가 잘 자라지 못하고 그 밖에 여러 가지 병이 생기게 된다.

(5) 어미 돼지는 어떤 품종이 좋은가?
돼지의 품종은 우리 나라 재래종이 있고, 외국에서 들어온 개량 품종으로 검정양돼지 흰양돼지가 있다. 그 중에 우리 나라에서 많이 기르고 있는 것은 검정양돼지다. 이 종류의 몸 무게는 약 100kg 가량 크게 되고, 전몸의 털빛은 검으나 특히 네 다리와 꼬리, 입가에는 하얀 털이 난다. 이것을 륙백이라고 한다.
이 륙백은 검정양돼지의 특증이다. 검정양돼지는 조금 긴 머리에 작은 귀가 있고 몸이 둥글고 등이 평평하게 넓으며, 살이 잘 찌고 네 다리는 짧고 강하며, 뒷 볼기가 잘 퍼져 있다.
이 돼지의 성질은 추위를 잘 견디고 거친 먹이를 잘 먹으며, 새끼를 많이 낳고, 빨리 자라나며 빨리 살이 찌므로 고기를 가공하기에 대단히 좋다.
그러므로 우리나라에서는 이 돼지를 많이 기르고 있다.

(6) 돼지는 어떻게 이용하는가?
돼지의 고기나 가죽은 우리에게 대단히 중요하고 필요한 것이다.
돼지 거름은 농작물에 좋은 거름이다.
돼지의 거름을 얻기 위하여서라도 농가에서는 반드시 길러야 한다. 나오는 거름으로도 기르는 비용이 넉넉히 나올 수 있다. 고기는 날고기로 음식물을 만들어 먹을 수도 있고, 그 밖에 훈육으로 햄, 소세이지, 베-콩, 따위를 만들어 먹는다.
굳기름으로는 “라도”를 만들고 털은 솔을 만드는 원료가 되며, 가죽은 다루어 가방과 그 밖에 여러 가지 공예품도 만든다.
돼지에서 나온 것은 무엇이든지 조금도 버림없이, 우리들에게 필요하게 씌어진다.
햄 만드는 법 : 돼지를 잡아서, 다리, 갈비 등 각 부분으로 각을 떠낸 뒤에 고기를 잘 골라 놓고, 그 위를 무겁게 눌러서 약 1주야 쯤 두면, 고기의 모새관에 들어 있던 피가 다 빠지게 된다. 그 뒤에는 고기 38kg에 대하여 물 18L (석유통 한통에 소금 3kg ~ 4kg, 설탕 0.5 ~ 0.6kg, 초석 112 ~ 224g, 향료 42g 정도로 섞어 탄것을 통에 넣고, 피를 뺀 고기 덩이가 뜨지 않을 정도로 돌로 눌러 둔다. 처음 4 ~ 5일 동안은 하루에 한 번씩 뒤집어 쟁이고, 그 뒤에는 이틀에 한 번씩 뒤집어 잰다.
대개 고기 1 폰드에 2 ~ 3일 쯤 걸리게 된다. 만일 10 폰드의 고기를 간담근다면 20 ~ 30일이 걸린다. 고기가 간든 다음에는 통에서 끌어 내어 20도씨 쯤 되는 더운 물에 20 ~ 30분 동안 담가 소금기가 고루 들게 하고, 다시 맑은 물에 씻은 뒤에 10분 동안 쯤 말려 가지고 복숭아 모양, 대롱 모양, 네모진 갑 모양 따위 여러 가지 모양으로 고기 뭉치를 만들어 훈육실에 걸어 연기의 열로 익히는 것이다.

훈육실의 장치
훈육실은 말할 것도 없이 불기운에 잘 견디고, 온도가 오랫동안 계속하도록 만들어야 한다. 그러므로 벽돌이나 돌로 쌓아서 집을 지으면 좋으나, 비용이 많이 들므로 흑이나 나무로 앞기장 1.81 ~ 2.272m, 안기장 1.81m, 높이 2.72 ~ 3.63m 되게 조그마한 집을 짓는다.
나들이문은 높이 1.81m, 넓이 0.9m의 도는문을 만들고, 그 밑에는 공기가 통하는 구멍을 내어 공기의 유통을 가감하고, 문 위로부터 지붕 밑까지에 0.6m의 창을 내어 안에는 유리창을 달고, 밖으로는 판자창을 만들어 단다. 이 판자창을 열면 유리창으로 안에 걸려있는 고기의 훈연 된 정로를 보아 알도록 하고, 굽은 온도계를 달아 안의 온도를 헤아릴 수 있게 한다. 천정에는 33cm 씩 사이를 두고 대나 나무나 철봉으로 시렁을 만들어 훈연할 고기 거는 칼퀴를 달아 둔다. 지붕 한가운데는 15cm 지름이 된 큇돌을 내어 온도를 조절하는 장치를 하여 둔다. 농가에서 간단하게 만들려면 헌통 안에 고기를 걸게 장치를 하여 훈연할 고기를 달고, 뚜껑을 단단히 덮고 위에 한 편에 조그마하게 연기가 나갈 구멍을 낸다. 밑에는 길이 1.81 ~ 2.72m 되는 꿀뚝으로 아궁이에서 더운 연기를 통 안에 보내어 익혀 낸다. 이와 같이 하면 좋은 물품을 만들 수는 없다.

땔감
떄는 나무는 소나무나, 전나무는 송진이 탈때에 기름이 나고, 뽕나무나 감나무는 나쁜 냄새가 나서 좋지 못하나, 참나무와 벚나무를 때면 제일 좋다.

(7) 돼지 죽 그릇은 어떻게 만드는 것이 좋은가?
돼지 죽 그릇은 나무나 쇠나 콩크릿트로 만든다. 그 모양과 높이와 깊이는 돼지가 죽을 먹기에 편리하도록 하여야 한다. 큰 돼지에게느 대개 넓이 30cm, 높이 20cm, 깊이 14cm, 길이는 한 마리에 대하여 60cm쯤 되면 적당하다. 돼지의 크기에 따라 죽 그릇의 크기와 모양은 그림과 같다.

(8) 우리 나라에는 돼지가 대강 몇 마리나 있는가?
우리 나라에는 1943년 말에 조사한 숱은 720,339 마리가 되었다.

끝말
돼지는 세계 어느 나라를 물론하고 요새와서는 농업에 중요한 지위를 점령하고 있다. 돼지를 많이 기르는 나라는 중국, 아메리까, 쁘라질 등이고 그 나라의 인구에 비교하여서 돼지 수가 많은 나라는 떼마악, 뉴우질란드, 아메리까, 가나다 등이다. 우리 나라도 하루라도 빨리 세계의 농업 수준에 올리려면 농가에서 축산을 장려하여 돼지 기르기를 힘써야 할 것이다.

해보기
돼지 먹이를 어떻게 구하여 농가에서 많이 기를 수 있는가 조사하여 보자.
각기 제 고장에서 어떠한 품종의 돼지를 기르고 있는가 조사하여 보자.
돼지우리를 깨끗하게 하고 손질하여 기르는 돼지와 그렇지 아니하고 기르는 돼지의 지람을 비교하여 보자.

Post Comment