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한국식 음식에 대한 이해

한식밥상

한국식 음식에 대한 이해

수운잡방

한식의 정보를 수운잡방을 통해 조금은 알 수 있습니다.

허나 5,000년 이라는 역사에서 수운잡방 하나 만으로는 한식이 가진 정보나 문헌이 부족한 것은 사실입니다.


한식의 기초

한식은 신선한 재료와 자연의 맛을 중요하게 생각하는 전통을 가진 음식입니다.

한식에서 중요한 형식은 주식인 밥과 함께 국 또는 찌개 그리고 여러 반찬이 상 하나에 올라오는 것을 말합니다.

한국식밥상

수라상이라 불리는 궁중 요리부터 지방의 특색을 담은 요리와

현대에 이르며 여러 사건들로 인해 발달 된 재료와 조리법을 가진 요리를 모두 말합니다.

즉 한식이라면 한국에서 발달한 고유하고 전통적인 음식을 한식이라고 총칭할 수 있습니다.

한식은 주로 쌀을 기반으로하여 여러 국과 반찬을 내놓는데, 국과 반찬을 만드는 대표적이 방법 중 발효가 있습니다.

발효 음식 중 김치와 되장은 한식의 대표 메뉴 중 하나이며, 발효 과정에서 깊은 맛과 영양을 얻습니다.

그 외에도 참기름, 들기름, 고추장, 간장, 소금, 마늘, 생강, 고춧가루, 다시마 등을 이용해 맛을 냅니다.

김치는 거의 항상 모든 음식에 제공되는데, 계절별로 특색을 가집니다.

원래 김치의 특징은 겨울 동안 마당에 구멍을 파서 채소를 절인 메뉴로 김치 외에도 장독에 저장된 절인 채소들이 많았습니다.

산이나 들에 피어있는 산나물, 들나물 등 채소의 종류가 다양했고, 그를 통해 생채, 나물, 김치 등을 만들었습니다.


반상의 종류

3첩, 5첩, 7첩, 9첩, 12첩 반상이 있습니다.

첩이란 반찬의 종류를 말하는데, 기본인 3첩은 밥과 국 그리고 반찬이 3가지라는 의미입니다.

보통의 백성 또는 일반 시민이 평상시에 먹는 구성이며, 반찬 중 한 가지가 보통 김치였습니다.

구이, 나물, 묵, 볶음, 부각, 부침개 (적 또는 전), 조림, 편육, 찜, 포, 회, 김, 건어물, 말이, 두부, 계란 과 같은 음식이 다른 반찬이었습니다.

요즘 한정식 이라는 메뉴가 바로 12가지 반찬이 넘게 나오는 12첩 반상을 말하는데, 구성을 보면 위에 말한 다양한 메뉴를 맛 볼 수 있습니다.

주식은 밥 외에도 죽, 떡, 국수, 수제비, 술 같은 곡물 음식이 발달하였습니다.

손님이 오시면 밥상이 아닌 “술상을 내어라.” 하여 밥이 아닌 술이 주식이 되는 경우를 말합니다.


지역별 한식

서울/경기 : 경복궁과 서울 종로는 조선시대에 왕과 높은 관직을 가진 사람들이 살던 곳으로 많은 재료들이 오갔습니다.

떡, 한과 등 궁중에서 자주 먹는 음식이나 정갈하고 섬세한 음식이 많습니다.

전라도 : 넒은 평야와 바다까지 함께 위치한 전라도는 해산물도 풍부하고 나주 평야 등에서 곡물 생산이 높았습니다.

식재료가 풍부해 여러 요리가 발달하였는데, 한정식, 전주비빔밥, 홍어, 한우 요리 등이 유명합니다.

풍족한 식재료와 더불어 인심이 후해 전라도 사람들은 음식을 준비할 때 정성을 다하는 것으로 유명합니다.

경상도 : 남해와 동해에 해산물이 풍부한 어장이 있고, 낙동강 주변으로 풍부한 농산물이 생산되었습니다.

맵고 짠 음식이 특징으로 부산 밀면, 대구 찜갈비, 울산 언양불고기 등 특색이 강한 음식이 발달했습니다.

다양한 해산물을 이용해 건어물 같은 저장식품도 발달했습니다.

강원도 : 산과 바다가 어우러져 산나물과 해산물이 함께 발달했으나, 높은 산으로 지역적으로 조금 고립된 측면이 있습니다.

감자, 옥수수, 메밀 같은 밭작물을 이용한 요리가 많은데, 감자떡, 옥수수죽, 메밀국수 등이 대표적입니다.

강원도는 대체로 담백하고 자연 그대로의 맛을 즐기는 편입니다.

제주도 : 섬인 제주도는 해산물을 활용한 요리가 발달합니다. 섬에서 활동하는 해녀들이 잡은 물고기와 해산물로 김, 미역, 회 같은 해산물이 유명합니다.

제주도의 향토 음식이 발달했는데, 대표적으로 흑돼지 요리가 유명합니다.


결론

한국 음식 즉 한식은 아직 한마리도 정의하기는 어렵습니다.

지역적 특색도 있지만, 역사적으로 외세의 침략 등으로 주변국과 교류를 통해 다양한 음식으로 발달 된 측면도 높기 때문입니다.

오랜 역사를 바탕으로 전통적이며 독창적인 식문화를 자랑하며, 이런 특징으로 전 세계적으로 주목받고 있습니다.

앞으로도 한국 음식은 건강과 맛을 동시에 추구하는 방향으로 발전할 것으로 생각합니다.

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