×

우리가 사랑한 조리도구 3가지

우리가 사랑한 조리도구 3가지

인류 역사에서 가장 인기 있는 조리 도구는 어떤 것들이었을까요? 전 세계적으로 오랜 기간 사용하였으며, 다양한 요리에서 핵심적인 역할을 했던 도구를 알아봅니다.

칼은 식재료를 다듬고 자르는 과정에서 가장 기본이 되며, 거의 모든 문화권에서 공통 된 조리 도구로 자리를 잡았습니다.

영문으로 나이프 (Knife)로 불리는 이 도구는 약 250만 년 전 구석기 시대부터 사용하였으며, 처음에는 돌을 깨거나 갈아서 만든 단순한 칼에서 시작했습니다.

청동기와 철기 시대로 넘어가며 금속을 이용하여 만들어 지며, 다양한 크기와 형태로 제작하였습니다. 조리 도구 뿐 아니라 무기로도 사용하였습니다.

칼은 날 또는 모서리를 이용해 무언가를 잘라내는 도구를 말하며, 인류 초기에는 암석, 뼈, 흑요석을 이용하다, 진화하며 청동, 구리, 무쇠, 강철, 세라믹, 티타늄 날을 가진 칼들이 생겼습니다. 재밌는 것은 문화권에 따라 독특한 형태의 칼들이 나타났다는 것으로, 여러 문화권에 따라 칼에는 영적으로 종교적으로 의미를 부여하였습니다.

칼을 이용해 만드는 음식은 셀 수 없을 정도로 많지만, 이것을 이용해 만드는 음식 중 가장 대표적인 음식은 스시 (Sushi) 라고 할 수 있습니다. 일본 요리로 생선 등의 재료를 정교하게 자르는 과정이 중요합니다.

포트 (Pot)는 음식이나 물건을 담는 그릇을 총칭하는 말입니다. 약 1만 년 전 신석기 시대부터 사용했다고 알려져 있습니다. 흙으로 빚어 그릇으로 구워 내거나, 놋쇠 등의 금속을 녹여 만들었으며, 현대에 와서는 유리, 나무, 플라스틱 재료를 이용하여 만듭니다.

그래서 가정에서 요리를 하려면 가장 필수적인 조리 도구 중 하나입니다. 음식을 담는 용기가 아니라 냄비로서 팟 (pot)은 음식물을 끓이거나 찌는 용도로 널리 활용되며, 금속, 도자기, 철 등 다양한 소재를 이용해 만들었습니다.

유럽 및 서구권에서는 스튜 (Stew)를 만들 때 많이 이용하였으며, 동양권에서는 국 이나 죽 등을 만들 때 이용했습니다. 고기와 야채를 오랜 시간 동안 끊여 만드는 요리 등인데, 스튜 요리 중 유명한 요리는 비프 스튜 (Beef Stew)가 있습니다.

팬 (Pan)은 약 2,000년 전부터 사용하기 시작한 도구로, 고대 그리스와 로마 시대에도 사용되었습니다. 음식을 굽거나 볶는 용도로 사용되며, 프라잉 팬 (Frying Pan)은 기름을 둘러 사용하는 팬을 일컸습니다.

한국의 전이나 부침개 등이 팬을 이용한 전통 음식 중 하나이며, 바베큐, 오믈렛, 볶음밥, 생선구이 등 다양한 재료를 이용하여 요리를 만들고 있습니다.

우리가 정말 애용하는 조리 도구 3가지를 알아보았습니다. 더 다양한 도구에 대해서 차츰 알아가도록 하겠습니다.

Post Comment